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Administración de Empresas

Profesional con competencias de liderazgo, innovación y emprendimiento para desempeñarse en las siguientes áreas:

  • Mercadeo y negocios nacionales e internacionales.
  • Dirección y control de procesos de manufactura y operaciones.
  • Gestión de recursos financieros.
  • Gestión de recursos humanos.
  • Gestión de empresas públicas, privadas y solidarias.
  • Tecnología de la producción y administrativa.
  • Comunicación corporativa.
  • Consultoría y asesoría empresarial.

Ingeniería Agroindustrial

Profesional con competencias de liderazgo e investigación para la dirección técnica administrativa y financiera de la agroindustria alimentaria y no alimentaria, en los siguientes campos:

  • Planeación, logística, supervisión, gerenciamiento, control de operaciones y bioprocesos.
  • Diseño, montaje, construcción y puesta en marcha de instalaciones y equipos agroindustriales.
  • Aseguramiento de la calidad en procesos y productos.
  • Empaques, envases y embalajes.
  • Interventorías y consultoría.

Ingeniería Ambiental

Profesional con competencias de liderazgo e investigación para la identificación, diseño, ejecución y evaluación de procesos relacionados con:

  • Sistemas de control de la contaminación en los recursos de agua, aire y suelo.
  • Impactos ambientales.
  • Manejo integral de recursos naturales.
  • Sistemas energéticos eficientes.
  • Manejo ambiental de materiales, residuos sólidos y peligrosos.
  • Modelación ambiental y sistemas de gestión ambiental.
  • Gestión del agua potable, residual e industrial.
  • Diseño y auditoria de instrumentos de gestión y consultoría ambiental.
  • Ordenamiento territorial.
  • Apoyo para la formulación de normatividad ambiental y educación ambiental.

Ingeniería Agrícola

Profesional con capacidad de gestión e investigación para liderar procesos de desarrollo sostenible en el sector agrícola, pecuario y agroindustrial relacionados con:

  • Ingeniería de recursos de agua en el suelo.
  • Ingeniería de poscosecha de productos agrícolas y agroindustriales.
  • Maquinaría agrícola, mecanización y fuentes de energía.
  • Construcciones rurales.
  • Gestión de empresas y proyectos agropecuarios.
  • Control y automatización en la producción agropecuaria.

Diseño Industrial

Profesional con competencias en la configuración formal de los objetos, abordando el proyecto como eje de su disciplina de manera integral y sistémica en procesos relacionados con:

  • Interpretación de necesidades, para la materialización y conceptualización de productos/objetos, servicios y sistemas.
  • Evaluación del impacto del producto en el mercado y la sociedad.
  • Diseño de espacios y entornos.
  • Desarrollo de productos de uso cotidiano, empaques, mobiliario interno y urbano.
  • Investigación, desarrollo y dirección de procesos particulares de diseño.
  • Proyectos de mancomunidad creativa o productivo.
  • Optimización de resultados de diferentes campos disciplinares; coworking.

Ingeniería Agronómica

Profesional con competencias en la investigación, extensión y producción agrícola en procesos relacionados con:

  • Gestión agroempresarial (administración de fincas, avalúos, registros, costos de producción, organización de empresas).
  • Producción bienes y servicios derivados de la agricultura.
  • Solución de los problemas en la producción agrícola.
  • Organización de productores rurales y grupos de trabajo comunitario.
  • Comercialización de insumos.
  • Generación y optimización de tecnologías agrícolas.

Zootecnia

Profesional con competencias de liderazgo, investigación, proyección social, sostenibilidad ambiental y visión sistemática, el cual desempeña actividades relacionadas con:

  • Estrategias y planes de mejoramiento de pasturas, genética y mejoramiento animal.
  • Nutrición, alimentación, fisiología y reproducción en diversos sistemas de producción animal.
  • Optimizar los recursos disponibles con criterio zootécnico, social y medioambiental.
  • Producción de alimentos proteicos de origen animal: carnes, leches, huevos, pescado, miel y sus derivados.
  • Obtención de materias primas de origen animal, con procesamiento y transformación agroindustrial.
  • Servicios espirituales y materiales (Animales de trabajo, carga, tracción, compañía, deporte, recreación, diversión y seguridad).
  • Organización y dirección de plantas de proceso (lecherías, centros de beneficio y frigoríficos).
  • Vinculación a instituciones relacionadas con investigación, extensión, fomento del campo zootécnico y carácter agropecuario público y privado.